Guida dettagliata funzioni lato utente del WP Toolkit di Plesk

Guida dettagliata funzioni lato utente del WP Toolkit di Plesk

Il WP Toolkit di Plesk è uno strumento potente e intuitivo progettato per semplificare la gestione di siti WordPress. Questa guida è destinata ai clienti che desiderano imparare a usare WP Toolkit per mantenere i loro siti WordPress sicuri e aggiornati. L'attenzione particolare sarà dedicata alla necessità di mantenere aggiornato il core di WordPress, i plugin e i temi grafici.

Accesso a WP Toolkit

Accesso a Plesk: Per prima cosa, accedete al vostro account Plesk utilizzando le credenziali fornite dal vostro provider di hosting.

Navigazione a WP Toolkit: Una volta dentro, nel pannello di controllo, troverete WP Toolkit nel menu principale o nel sottomenù "Siti Web e Domini".

Dashboard di WP Toolkit

Quando accedete a WP Toolkit, vi troverete di fronte alla dashboard principale. Qui sono elencati tutti i siti WordPress gestiti tramite Plesk.

Lista dei Siti: Ogni sito ha una scheda con informazioni essenziali come la versione di WordPress, lo stato degli aggiornamenti, la sicurezza e le opzioni di gestione.

Aggiornamenti

Importanza degli Aggiornamenti

Mantenere WordPress, i plugin e i temi aggiornati è cruciale per la sicurezza e le prestazioni del sito. Gli aggiornamenti spesso includono correzioni di bug, patch di sicurezza e nuove funzionalità.

Aggiornamento del Core di WordPress

Verifica degli Aggiornamenti: Sotto ogni scheda del sito, vedrete la sezione "Aggiornamenti". Qui, WP Toolkit indica se sono disponibili aggiornamenti per il core di WordPress.

Esecuzione dell'Aggiornamento: Cliccate su "Aggiorna" accanto alla versione di WordPress. WP Toolkit gestirà il download e l'installazione del nuovo core.

Aggiornamento di Plugin e Temi

Sezione Plugin e Temi: Sempre nella scheda del sito, troverete le sezioni dedicate ai plugin e ai temi.

Verifica degli Aggiornamenti: WP Toolkit vi mostrerà una lista di plugin e temi che richiedono aggiornamenti.

Esecuzione degli Aggiornamenti: Potete aggiornare tutti i plugin e i temi in un colpo solo cliccando su "Aggiorna tutto", oppure potete aggiornare individualmente ogni componente cliccando sul pulsante "Aggiorna" accanto a ciascuno di essi.

Gestione della Sicurezza

WP Toolkit include strumenti per migliorare la sicurezza del vostro sito.

Scanner di Sicurezza: Questo strumento verifica la presenza di vulnerabilità comuni nel vostro sito WordPress.

Applicazione delle Patch: Quando il scanner rileva problemi, WP Toolkit suggerisce e può applicare automaticamente le patch necessarie.

Gestione delle Installazioni

WP Toolkit consente di installare nuove istanze di WordPress o clonare siti esistenti.

Nuova Installazione: Per installare un nuovo sito WordPress, cliccate su "Installa WordPress", scegliete il dominio, e seguite le istruzioni per configurare la nuova installazione.

Clonazione del Sito: La funzione di clonazione permette di creare una copia esatta di un sito esistente. Questo è utile per testare modifiche o aggiornamenti senza rischiare di compromettere il sito live.

Gestione dei Temi e dei Plugin

Installazione di Nuovi Plugin e Temi: Potete installare nuovi plugin e temi direttamente da WP Toolkit. Cliccate su "Plugin" o "Temi", quindi su "Aggiungi Plugin/Tema" e selezionate dalla repository di WordPress o caricate i vostri file.

Attivazione/Disattivazione: Per attivare o disattivare plugin e temi, basta cliccare sui pulsanti corrispondenti accanto a ciascun elemento nella lista.

Monitoraggio delle Prestazioni

WP Toolkit offre strumenti per monitorare le prestazioni del vostro sito.

Panoramica delle Prestazioni: Nella dashboard, trovate informazioni sul tempo di caricamento del sito e altre metriche di prestazione.

Suggerimenti di Ottimizzazione: WP Toolkit fornisce suggerimenti per migliorare la velocità e l'efficienza del vostro sito WordPress.

Conclusione

Utilizzando WP Toolkit di Plesk, potete mantenere il vostro sito WordPress sicuro, aggiornato e performante con facilità. Questa guida copre le funzioni essenziali, ma il WP Toolkit offre molte altre opzioni per gestire e ottimizzare il vostro sito. Esplorate e familiarizzate con tutte le funzionalità per trarre il massimo vantaggio da questo potente strumento.

• wordpress